Nuestra causa: Uganda

Cinco millones de ugandeses viven, directa o indirecta­mente, del café. Uganda es uno de los diez principales productores de café del mundo y el segundo más importante de África, aunque prácticamente todo este café procede de pequeños minifundios familiares.

 

El clima y el terreno son  ideales para el cultivo del café, un café distinto al que se cultiva en otros países. El café es uno de los pocos cultivos lucrativos que los pequeños agricultores pueden cultivar y los ingresos procedentes de la venta de sus granos sirven para pagar los gastos de colegio, los gastos médicos y otros gastos familiares.

 

Recientes estudios advierten que el cambio climático terminará con el cultivo de café de Uganda si no se hace algo pronto al respecto.

 

En NESPRESSO hemos establecido un compromiso especial con los agricultores a pequeña escala de este país desde 2006.  En NESPRESSO utilizamos las variedades de café Arabica y Robusta producidas en Uganda para algunos de los gustos de nuestra gama.

 

El Robusta ugandés ya se está cultivando a gran escala en armonía con las comunidades y los ecosistemas locales. Gracias a las abundantes lluvias y al limitado número de insectos predadores, el cultivo no requiere riego ni pesticidas y la mayoría de las granjas son orgánicas.

Tras estos estudios,  se pretende aumentar la colaboración con Uganda a través de su inclusión en el Programa AAA de Calidad Sostenible que tanto éxito ha obtenido en países de Centro América.